miércoles, 24 de junio de 2009
¿A QUE LLAMAMOS LONCHERA?
¿LONCHERA?
EL TERMINO "LONCHERA" PROVIENE DE "LUNCH" QUE EN LA TRADUCCION DEL INGLES AL ESPAÑOL SIGNIFICA "ALMUERZO",
Y EN REALIDAD NO ES ASÍ PORQUE LA LONCHERA NO ES EL DESAYUNO NI EL ALMUERZO,
ENTONCES FINALMENTE QUE VIENE A SER LA LONCHERA ESCOLAR? PUES, ES UN COMPLEMENTO DE LA ALIMENTACION DIARIA DE UN NIÑO O DE UN ADOLESCENTE
VIENDOLO ASÍ, LA IMPORTANCIA DE LOS COMPONENTES DE LA LONCHERA ESCOLAR RADICA EN QUE VAN A PERMITIR CUBRIR NECESIDADES NUTRICIONALES, QUE ASEGURARAN EL RENDIMIENTO OPTIMO EN EL CENTRO EDUCATIVO, ADEMÁS DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN ESTA ETAPA DE LA VIDA.
¿CUAL ES LA RAZON POR LA DEBEMOS ENVIAR UNA LONCHERA ESCOLAR ADECUADA?
LOS ESTUDIANTES PERMANECEN UNA CONSIDERABLE CANTIDAD DE HORAS EN LAS ESCUELAS, ES POR ELLO QUE DEBEMOS ASEGURAR LA REPOSICIÓN DE LA ENERGÍA GASTADA, EN CASO QUE NO SEA ASÍ EL ORGANISMO UTILIZARÁ LOS NUTRIENTES DESTINADOS PARA EL CRECIMIENTO, LO QUE OCASIONARÁ EL ESTANCAMIENTO DEL MISMO.
RECUERDE :
LO QUE SE LE MANDA EN LA LONCHERA ES LO QUE APRENDEN A COMER PARA TODA LA VDA, DURANTE ESTA ETAPA SE TERMINAN DE FORMAR LO HABITOS ALIMENTARIOS.
LOS COMPONENTES DE LA LONCHERA NO DEBEN SER IMPROVISADOS.
LA IDEA ES QUE CADA DIA ENCUENTREN ALIMENTOS VARIADOS Y NUTRITIVOS A LA VEZ, EL ESTUDIANTE DEBE PARTICIPAR EN LA PREPARACION DE LA LONCHERA.
¿QUE ES LO BASICO QUE DEBE CONTENER UNA LONCHERA ESCOLAR?
1. ALIMENTO ENERGETICO: ES AQUEL QUE NOS PROPORCIONA CARBOHIDRATOS Y GRASA QUE AYUDAN AL CUERPO A ABASTECERLO DE ENERGIA
EJEMPLOS DE CARBOHIDRATOS:PAPA, YUCA, CAMOTE, PAN, QUEQUE, GALLETAS, ETC.
EJEMPLOS DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN GRASAS SALUDABLES: PESCADO (JUREL, CABALLA, ANCHOVETA, ATUN, ETC.), LINAZA (PUEDE AÑADIRLA EN LOS JUGOS), PECANAS, NUECES, PALTA. PARA FREIR SON UTILES LOS ACEITES DE GIRASOL, SOYA, MAIZ. EN EL CASO DEL ACEITE DE OLIVA UTILICELO DIRECTAMENTE EN LAS ENSALADAS O EN PREPARACIONES QUE NO SERAN SOMETIDAS AL CALOR, EJEMPLO: CAUSA.
2. ALIMENTO CONSTRUCTOR O FORMADOR: ES AQUEL QUE NOS PROPORCIONA PROTEINAS, LAS CUALES AYUDAN A CONSTRUIR Y RENOVAR ORGANOS Y TEJIDOS (SANGRE, MUSCULO, MASA OSEA, ETC)
EJEMPLOS: HUEVO, LECHE, QUINUA, YOGURT, QUESO, CARNE (PESCADO, VACUNO, POLLO. ETC.), SOYA, MENESTRAS, QUINUA, ETC
3. ALIMENTO PROTECTOR O REGULADOR: ES AQUEL ALIMENTO QUE NOS PROPORCIONA VITAMINAS Y MINERALES QUE CUMPLEN VARIADAS E IMPORTANTES FUNCIONES EN NUESTRO ORGANISMO; EL MENSAJE "5 AL DIA", INDICA LA CANTIDAD DE PORCIONES DE FRUTAS Y/ O VERDURAS QUE CADA PERSONA DEBE INCLUIR EN SU ALIMENTACION DIARIA, O EL EQUIVALENTE A 400 GRAMOS DIARIOS DE FRUTAS Y/O VERDURAS, POR ELLO QUE ES MUY IMPORTANTE INCLUIRLAS EN LAS LONCHERAS DE LOS NIÑOS Y ADLESCENTES.
4. HIDRATACION: INCLUYA LIQUIDOS, PUES CONSTITUYEN UN ELEMENTO INDISPENSABLE, TRATE QUE NO SEAN MUY AZUCARADOS. EN PRIMER LUGAR DEBEN SER LOS REFRESCOS DE FRUTAS NATURALES, INFUSIONES O AGUA PURA, QUE TAMBIEN ES UNA MUY BUENA OPCION. DEBEMOS OLVIDARNOS DE LAS GASEOSAS DENTRO DE LA PLANIFICACION DE LONCHERAS.
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